Pola Komunikasi pada Tradisi Genduren di Dusun Talang, Kabupaten Magelang (Pendekatan Etnografi Komunikasi) - Apisari, Esti; Nurhayati; Agus Subiyanto (Kawruh: Journal of Language Education, Literature and Local Culture, 2024)
Di beberapa wilayah di Indonesia terdapat beberapa tradisi yang berkaitan dengan hari besar Islam, misalnya Idulfitri. Salah satu wilayah yang masih menjaga tradisi tersebut adalah Desa Talang, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah yaitu berupa genduren. Tradisi tersebut memiliki keunikan karena tidak ditemui di daerah lain. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pola komunikasi pada genduren yang dilakukan oleh masyarakat Dusun Talang dalam sudut pandang etnografi komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah elisitasi dan simak dengan teknik sadap dan rekam. Selain itu, metode wawancara langsung juga digunakan sebagai bagian dari triangulasi terhadap data yang sudah diperoleh. Proses klasifikasi data kemudian dijabarkan dengan teknik pilah unsur tertentu. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa ada pola komunikasi campuran pada tradisi genduren yang mengandung makna kultural dan filosofis. Ragam bahasa Jawa digunakan untuk berkomunikasi kepada sesama manusia, sedangkan ragam bahasa Arab digunakan untuk berkomunikasi antara makhuk kepada Tuhan. Bahasa Arab juga digunakan karena masyarakat merasa lebih afdal dalam berdoa. Makna khusus dari pelaksanaan genduren adalah penyempurnaan atas seluruh rangkaian ibadah selama bulan suci Ramadan serta Idulfitri sehingga masyarakat merasa “tersucikan” setelah melaksanakan tradisi tersebut. Dengan diri yang tersucikan masyarakat juga berharap doa yang dipanjatkan lebih mudah dikabulkan.