Strategi pengembangan potensi garam Pemongkong Lombok Timur melalui pendaftaran indikasi geografis - Jaelani, Abdul Kadir; Sarjiyanto, Sarjiyanto; Kusumaningtyas, Reza Octavia; Firmandayu, Nilam; Yuniar, Riska Sasi (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu wilayah sentra penghasil garam di Indonesia. Namun, belum ada satu pun produk garam NTB yang terdaftar Indikasi Geografis. Padahal, potensi ini dapat dikembangkan dan mampu meningkatkan perekonomian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Masyarakat terkait manfaat pendaftaran Indikasi Geografis dan membantu produk-produk unggulan di NTB dapat terdaftar Indikasi Geografis guna meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian hukum empiris dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya garam pemongkong Lombok Timur memiliki potensi untuk dikembangkan karena memiliki kualitas dan ciri khas yang berbeda dengan garam di tempat lain. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan pendaftaran Indikasi Geografis terhadap Garam Pemongkong Lombok Timur tersebut yang akan dapat membawa banyak manfaat, seperti meningkatnya reputasi produk tersertifikasi indikasi geografis, meningkatnya nilai jual, dan dalam jangka panjang dapat meningkatkan kesejahteraan dan taraf perekonomian masyarakat utamanya para petani garam di Pemongkong Lombok Timur. Perlu adanya kerjasama antar stakeholder terkait. Pihak yang memegang peran penting dalam menjaga keberlanjutan pemanfaatan dan komersialisasi produk Indikasi Geografis Garam Pemongkong Lombok Timur, diantaranya adalah pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan MPIG Garam Pemongkong Lombok Timur.