Hubungan Riwayat Pre Eklamsi dan Makrosomia dengan Kejadian Perdarahan Post Partum - Chodijah, Siti; Rizal, Rossy Ville; Sari, Bulan Purnama; Hasanah, Hafizotun; Tedengki, Rein (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2024)
Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 96 ibu bersalin yang dirawat di RS Siti Khadijah Palembang pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan catatan medis, serta dianalisis menggunakan uji chi-square dan odds ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 96 responden, 46 (47,9%) mengalami PPP. Terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat preeklampsia dan kejadian PPP (p=0,001; OR=9,556), di mana 80% ibu dengan riwayat preeklampsia mengalami PPP. Selain itu, ada hubungan signifikan antara makrosomia dan kejadian PPP (p=0,002; OR=4,226), dengan 61% ibu yang melahirkan bayi makrosomia mengalami PPP. Terdapat hubungan bermakna antara riwayat preeklampsia dan makrosomia dengan kejadian perdarahan postpartum. Temuan ini menunjukkan pentingnya deteksi dini dan pemantauan terhadap ibu hamil dengan faktor risiko tersebut untuk mengurangi kejadian PPP.