Hubungan Atonia Uteri, Robekan Jalan Lahir dan Anemia dengan Kejadian Perdarahan Post Partum - Hasanah, Hafizotun; Dari, Yemmy Putri; Tedengki, Rein; Palola, Jelsdryn; Ayub, Agis Dimas (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2024)
Perdarahan pasca persalinan yang tidak ditangani dengan tepat bisa mengakibatkan syok dan menurunnya kesadaran akibat banyaknya darah yang keluar. Kejadian perdarahan postpartum meningkat sesuai dengan bertambahnya ibu yang mengalami robekan jalan lahir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara atonia uteri, robekan jalan lahir, dan anemia dengan kejadian PPH. Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 96 responden ibu bersalin. Hasil menunjukkan bahwa 47,9% responden mengalami PPH, dengan analisis bivariate menunjukkan hubungan signifikan antara atonia uteri (p=0,001), robekan jalan lahir (p=0,002), dan anemia (p=0,001) terhadap kejadian PPH, dengan odds ratio (OR) masing-masing 9.844, 4.750, dan 3.059. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara atonia uteri, robekan jalan lahir, dan anemia dengan kejadian perdarahan postpartum, yang menekankan perlunya intervensi lebih lanjut untuk mencegah dan menangani PPH