Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Remaja dengan Seks Pra Nikah - Chodijah, Siti; Sari, Bulan Purnama; Tedengki, Rein; Rizal, Rossy Ville; Ayub, Agis Dimas; Palola, Jelsdryn (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2024)
Masa remaja diawali dengan masa pubertas, yaitu masa terjadinya perubahan perubahan fisik, meliputi penampilan fisik dan fungsi fisiologis. Perubahan tubuh juga akan disertai dengan perkembangan bertahap dari karakteristik seksual primer dan karakteristik seksual sekunder. Perkembangan dan perubahan fisik pada remaja akan menyebabkan perubahan perilaku seksual remaja secara keseluruhan. Seks pranikah merupakan perilaku seksual yang dilakukan tanpa melalui proses pernikahan yang resmi menurut hukum maupun menurut agama dan kepercayaan masing-masing individu. Penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja dengan seks pranikah di SMA Negeri 3 Pulau Rimau. Desain penelitian ini menggunakan metode korelasi analitik yaitu peneliti mencoba untuk mencari hubungan antar variabel, dengan pendekatan cross sectional yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel dimana variabel independent dan variabel dependen diidentifikasi pada satu satuan waktu.Penelitian ini menunjukkan hasil berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji spearman rho dan analisa SPSS 22 didapatkan nilai rs=-0,386 dan nilai p=0,002 dimana p,0,05 maka H1 diterima, artinya terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku seks pranikah pada remaja usia di SMA Negeri 3 Pulau Rimau memiliki hubungan yang positif dan korelasi sempurna.Berdasarkan hasil analisis maka disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan remaja dengan perilaku seks pranikah di SMA Negeri 3 Pulau Rimau. Demikian juga didapatkan hubungan antara sikap remaja dengan perilaku seks pranikah di SMA Negeri 3 Pulau Rimau.