Analisis Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Terintegrasi untuk Koperasi Menggunakan Metode Webqual serta Uji Regresi dan Korelasi - Wahyono, Teguh; Purwanto, Purwanto (Jurnal Algoritma, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi Koperasi Terintegrasi untuk Koperasi atau yang disebut dengan nama Smart-Kop merupakan aplikasi sistem informasi yang dikembangkan untuk penyusunan laporan keuangan koperasi-koperasi di Kota Salatiga. Sistem tersebut terintegrasi dengan sistem di Dinas Koperasi Kota Salatiga, sehingga menghasilkan laporan kinerja yang terkonsolidasi di tingkat kota. Mengingat pentingnya aplikasi tersebut, maka perlu dilakukan pengukuran kualitas untuk memastikan apakah aplikasi sudah menjalankan fungsinya dan bekerja dengan baik. Analisis kualitas dilakukan dengan metode Webqual 4.0 yang melakukan analisis kualitas dengan didasarkan pada tiga variabel utama yaitu usability, information quality dan service interaction quality. Selanjutnya juga dilakukan uji kepuasan pengguna untuk melihat sejauh mana tiga dimensi kualitas tersebut berpengaruh. Uji kepuasan pengguna menggunakan analisis regresi dan korelasi, untuk menemukan dimensi mana yang secara signifikan memengaruhi kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas aplikasi secara umum baik dengan nilai rata-rata 4,34 dari skala 5. Walau demikian terdapat variabel yang nilainya berada di bawah 4 yaitu variabel yang terkait dengan keamanan sistem. Uji lain menunjukkan bahwa ketiga dimensi dalam Webqual secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 84,8% terhadap kepuasan pengguna, sedangkan 25,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari ketiga variabel tersebut, interaction quality memiliki dampak terbesar terhadap kepuasan pengguna. Hasil tersebut diharapkan dapat memberi masukan untuk meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi untuk koperasi ke depannya.