Analisis Bisnis Proses Learning Management System Menggunakan Platform Moodle untuk Meningkatkan Pembelajaran Online - Audytra, Hastie; Alawi, Zakki; Ceisa, Nirma (Jurnal Algoritma, 2024)
Berakhirnya pandemi memberikan beberapa dampak pada proses pembelajaran untuk mampu mencapai target pendidikan dengan sistem pemnbelajaran secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bisnis proses yang berjalan dan melakukan analisis proses bisnis manajemen pada platform moodle dalam menyajikan pembelajaran online. Tahapan yang dilakukan mulai dari studi literatur, analisis data, analisis proses bisnis dan pengembangan aplikasi LMS dengan moodle, pengujian aplikasi dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis mendapatkan 8 role user namun hanya di gunakan 3 role user dalam proses bisnis yang berjalan. Pada proses pembelajaran online ditemukan setidaknya 5 proses bisnis mulai dari pembuatan user, pembuatan course, mapping course teacher dan student, proses pembelajaran student, dan evaluasi report teacher. Sedangkan dari sisi aplikasi LMS dengan menggunakan platform moodle, di dapatkan aplikasi yang cukup simple dengan tampilan berbasis text, degan fitur yang lengkap dan sangat kompleks. Hanya saja dirasa cukup berat ketika proses penggunaan aplikasi untuk proses kegiatan pembelajaran online.