Pengukuran Kegunaan dan Kepuasan Pengguna pada Aplikasi Virtual Tour Reality dalam Meningkatkan Pengalaman Wisata - Buana, Pratama Angga; Wicaksana, Dinar Anggit; Adinugroho, Suryo (Jurnal Algoritma, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengalaman pengguna (user experience) aplikasi Virtual Tour Reality (VTR) dalam konteks wisata menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk kegunaan dan End-User Computing Satisfaction (EUCS) untuk kepuasan. Studi ini melibatkan 293 responden, terdiri dari ahli IT, pengelola objek wisata, dan masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi VTR dinilai "puas" dari aspek Learnability, Efficiency, Memorability, Error, dan Pleasantness, dengan nilai terendah pada Error (3,75). Kepuasan pengguna juga dinilai "Puas," dengan nilai terendah pada Timeliness (3,92). Kedua skor berada di atas 3,75, menempatkan kepuasan pengguna pada level 4, yaitu "Puas." Studi ini juga menemukan hubungan korelasi positif yang sangat kuat antara usability dan kepuasan pengguna, di mana peningkatan kegunaan meningkatkan kepuasan. Meskipun aplikasi VTR memenuhi ekspektasi, peningkatan pada aspek Error dan Timeliness disarankan untuk mencapai tingkat "Sangat Puas."