Penerapan Metode Eye Tracking dalam Evaluasi Pengalaman Pengguna pada Website Traveloka - Putri, Nyayu Dwi Tarisa; Putra, Pacu; Oktadini, Nabila Rizky; Meiriza, Allsela; Sevtiyuni, Putri Eka (Jurnal Algoritma, 2024)
Traveloka sebagai salah satu agen perjalanan digital yang telah menyediakan fitur Rental Mobil sejak 2018. Namun, penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian orang masih mengalami kesulitan dalam menggunakan fitur Rental Mobil pada website Traveloka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna pada fitur Rental Mobil website Traveloka, menggunakan metode Eye Tracking dengan melibatkan lima partisipan yang menyelesaikan tiga task scenario. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata E-T data integrity adalah 84,2% dan gaze on screen sebesar 95,3% yang menghasilkan kualitas data yang baik. Namun, dari hasil analisis heatmaps menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan cenderung mengalami kesulitan saat menyelesaikan task screnario terutama pada task 1 dan task 2. Rata-rata tingkat perhatian partisipan adalah -0,02 dengan emosi surprise yang mendominasi yang berarti bahwa sebagian besar partisipan mengalami kebingungan saat menyelesaikan task. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya area yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna agar lebih intuitif dan meminimalisir kebingungan pengguna saat menggunakan website Traveloka khususnya fitur Rental Mobil.