Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Berbasis Client Server: Studi Kasus: SMA Nurul Amin Samarang Kabupaten Garut - Ungkari, Marti Dewi; Nurlaela, Lina; Gani, Ardi Abdul (Jurnal Algoritma, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa masalah yang ada dalam proses pencatatan keuangan pada sekolah SMA Nurul Amin yang masih manual. Sehingga penulis mencoba untuk membuat suatu aplikasi Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Berbasis Client Server pada SMA Nurul Amin Samarang Kabupaten Garut, yang lebih akurat dan mudah dipahami. Sistem Pencatatan Keuangan yang baik harus diterapkan pada perusahaan/instansi. Adapun kendala yang ditemukan dalam proses pencatatan keuangan pada SMA Nurul Amin Garut adalah seringnya terjadi kesalahan data pada transaksi serta lambat di dalam penyusunan laporan keuangan. Dengan adanya pembuatan aplikasi ini, kepala sekolah lebih mudah dalam melihat hasil laporan keuanagan yang sesuai keinginan. Pada aplikasi ini menampilkan data siswa, kas masuk, kas keluar, backup restore, serta laporan-laporan. Aplikasi sistem informasi akuntansi ini dapat dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP My Admin, Visual Studio Code dan database MySQL.