Partisipasi Masyarakat Terhadap Penggunaan Website Gentra Karya di Kabupaten Garut - Hadita, Akmala; Fauzan, Hasbi Shiddiq; Agung, Andri Sutisna (Jurnal Algoritma, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), terutama internet, telah menjadi krusial dalam kehidupan masyarakat modern, termasuk di Kabupaten Garut, Indonesia. Website "Gentra Karya" disediakan oleh pemerintah daerah sebagai platform untuk menyampaikan informasi pembangunan dan layanan publik. Namun, tingkat partisipasi masyarakat dalam penggunaan Website tersebut masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat terhadap penggunaan Website Gentra Karya. Temuan penelitian ini akan memberikan wawasan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan efektivitas Website mereka dan memperkuat keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan wilayah. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya memastikan akses informasi yang mudah bagi masyarakat, meningkatkan efektivitas layanan publik online, pengembangan teknologi lokal, dan pemberdayaan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat membantu pemerintah daerah Garut dalam memperbaiki dan mengoptimalkan layanan publik online mereka guna meningkatkan kepercayaan masyarakat, memperkuat keterlibatan masyarakat, dan membangun hubungan yang lebih baik antara pemerintah dan masyarakat dalam proses pembangunan wilayah.