TAHANAN ISOLASI UJI TEGANGAN KERING FCO 24KV/100A PT. POWERINDO PRIMA PERKASA - Riga Saputra Dewa; Desmira Desmira (Teknika, 2024)
Jaringan distribusi merupakan jalur pembagi energi listrik yang umum di pakai terutama di Indonesia. Dengan zaman yang terus berkembang maka pasokan listrik semakin meningkat, maka perlu adanya pembangunan jaringan distribusi baru untuk menunjang banyaknya konsumen, kemudian dalam pembuatan jaringan distribusi tentu aspek pengaman dalam pembangunan perlu diperhatikan seperti tahanan isolasi dari material yang dipakai, banyak sekali alat yang dibuat untuk menunjang bagian proteksi jaringan distribusi dan salah satunya adalah FCO (Fuse Cut Out). Dengan pengujian secara langsung dari beberapa sampel, terdata nilai resistansi dari FCO dan dengan standar PUIL hasil dari pengujian tersebut dibandingkan untuk mengetahui tingkat kelayakannya, lalu terbukti dari nilai minimum sampel yaitu 259 G?, dan data tersebut 897 kali lebih layak dari yang seharusnya standarisasi PUIL yaitu 0,288 G?.