ANALISIS UJI TAHANAN ISOLASI, RASIO, BURDEN, RESISTANSI BELITAN DAN KNEE POINT PADA TRANSFORMATOR ARUS (CT) UNTUK MENGURANGI ERROR CT PADA TEGANGAN MENENGAH - Amelda Amartha; Siswo Wardoyo (Teknika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai beberapa karakteristik penting CT. Serangkaian uji coba digunakan untuk melakukan evaluasi ini. Karakteristik tersebut mencakup tingkat isolasi listrik, akurasi rasio transformasi, daya tahan beban sekunder, hambatan kumparan sekunder, serta titik saturasi magnetik atau yang dikenal dengan istilah knee point. Data diperoleh melalui telaah pustaka, observasi langsung di lapangan, serta wawancara dengan praktisi berpengalaman. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diukur masih sesuai dengan standar yang berlaku. Oleh karena itu, CT dapat digunakan untuk keperluan pengukuran listrik dan proteksi sistem distribusi. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terhadap sifat dan pengujian CT yang sesuai standar.