Digital Twin Desa Tegaldlimo Pada Virtual Game Petualangan - Al Muiz, Muhammad Farid; Rizqi, Maulana (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2025)
Pada penelitian ini hanya mencakup aspek fisik desa dan lingkungan sekitar Desa Tegaldlimo. Model Desa Tegaldlimo dirancang melalui penggunaan teknologi digital twin di Unreal Engine. Tujuan penelitian pada digital twin Desa Tegaldlimo pada virtual game petualangan ialah untuk mengembangkan sebuah map Desa yang menggunakan teknologi digital twin kemudian mempresentasikan kedalam bentuk virtual game dengan basis model Desa Tegaldlimo. Melalui rancangan ini digunakan untuk mempelajari dan mengenal desa tersebut dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Dalam proses pengembangan menggunakan berbagai macam metode, termasuk studi literatur, analisi perancangan, penerapan Digital Twin, penerapan map ke dalam bentuk game petualangan hingga selesai. Data – data Desa Tegaldlimo yang sudah terkumpul kemudian diimplementasikan kedalam Digital Twin melalui Unreal Engine yang hasilnya dapat dijalankan dengan cukup baik dan penataan pada isi map Desa Tegaldlimo. Berdasarkan pengujian yang dijalankan oleh partisipan memperoleh hasil sebesar 84,1% yang menunjukkan map yang diuji berhasil tanpa perlu revisi.