Aktivitas Digital Public Relations dalam Mengembangkan Reputasi Universitas Muhammadiyah Jakarta - Ramadhan, Lingga Syahid; Patrianti, Tria (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Media sosial digunakan oleh Perusahaan atau instansi perguruan tinggi untuk melakukan kegiatan komunikasi, seperti publikasi, hubungan Masyarakat, promosi, dan mengembangkan reputasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan media sosial Universitas Muhammadiyah Jakarta oleh tim kesekretariatan UMJ. Pengelolaan akun tersebut dikaji melalui The Circular Model of Some. Penelitian deskriptif ini menerapkan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling ditentukan berdasarkan informan yang dinilai relavan dengan permasalahan dan tujuan yang akan diteliti. Dalam penelitian ini diterapkan metode pengumpulan data, seperti wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sesuai dengan tahap share, tim KSU UMJ memiliki latar belakang dan tujuan yang pasti dari media sosial mereka, mereka memiliki target dari media sosial yaitu meningkatkan citra dan membangun kepercayaan publik mereka menampilkan infomasi dan berkolaborasi dengan mahasiwa untuk konten media sosial. Pada tahap optimaze, tim KSU UMJ terus memantau percakapan secara manual, konten dibuat berdasarkan apa yang saat ini sedang tren tetapi masih mempertimbangkan keinginan stakeholders, mereka membuka ruang diskusi bagi pengikut media sosial dan menjaga komunikasi dengan pengikut. Pada tahap manage, media monitoring dilakukan secara manual dan hanya memanfaatkan fitur pada platform media sosial, respon cepat dan interkasi real-time yang optimal karena tim humas KSU UMJ merespons sesegara mungkin. Dalam proses engagement, UMJ melakukan undangan beberapa tokoh publik seperti Adi Hidayat.