Dampak Ekonomi Penghematan Bahan Bakar Minyak Kendaraan Bermotor Pada Jembatan Youtefa di Kota Jayapura - Mabarun, Akhmad; Santoso, Santoso; Nugroho, Aryanto Dwi; Rahakbauw, Hamid Zulkarnain; Budi, Akhyar Dhifi Reza Pratama (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2024)
Jembatan Youtefa di Kota Jayapura yang diresmikan penggunaannya pada Tahun 2019 telah memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Penggunaan akses jembatan ini dapat mempersingkat waktu tempuh kendaraan bermotor dengan penghematan waktu sebanyak 45 menit. Penghematan waktu ini mendorong untuk dilakukannya penelitian guna menganalisis dampak ekonomi berupa penghematan bahan bakar minyak kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi nilai penghematan bahan bakar minyak atas kendaraan bermotor yang mengakses jembatan. Penelitian ini menggunakan alat analisis statistik deskriptif. Nilai penghematan bahan bakar dihitung berdasarkan harga dan jumlah bahan bakar yang dapat dihemat. Berdasarkan hasil survei pada Tahun 2024, nilai penghematan bahan bakar minyak selama setahun secara statistik sebesar 100.608.634.194,59 rupiah (ceteris paribus).