Wattpad Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Menulis Cerpen yang Efektif dan Menyenangkan Siswa - Pontjowulan, Pontjowulan (Educationist: Journal of Educational and Cultural Studies, 2025)
Proses pembelajaran yang efektif dan menyenangkan menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan minat belajar siswa terutama dalam bidang literasi. Wattpad sebagai platform berbasis digital yang menyediakan berbagai cerita dan karya tulis, menawarkan peluang untuk mengintegrasikan teknologi dengan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penggunaan Wattpad sebagai media inovatif dalam pembelajaran menulis cerpen dengan metode studi pustaka. Wattpad merupakan platform daring berbasis komunitas dengan berbagai fitur yang mendukung pembelajaran menulis seperti ruang publikasi karya, interaksi antar penulis dan pembaca, serta akses ke koleksi cerita dari berbagai genre. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal, dan artikel terkait penggunaan media Wattpad dalam pembelajaran menulis cerpen serta dampaknya terhadap keterampilan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa Wattpad dapat meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam menulis cerpen melalui pengalaman belajar yang interaktif dan kreatif. Fitur seperti komentar langsung dari pembaca mendorong siswa untuk terus mengembangkan karya mereka sedangkan kemudahan akses ke referensi cerita membantu memperluas wawasan dalam memahami struktur narasi. Selain itu penggunaan Wattpad memberikan peluang bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, memperkaya kosa kata, dan menumbuhkan rasa percaya diri sebagai penulis. Penelitian ini juga mencatat pentingnya bimbingan guru dalam memanfaatkan Wattpad sebagai media pembelajaran agar proses belajar tetap terarah dan sesuai dengan tujuan. Dengan pendekatan yang tepat, Wattpad dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis cerpen pada era digital.