Tingkat Pemahaman Guru Olahraga tentang Physiological Recovery Pemain Sepak Bola di Lombok Timur - Hipriono, M. Doni; Kesumah, Dadang Warta Chanra Wira; Aminullah, Aminullah; Okilanda, Ardo (Discourse of Physical Education, 2023)
Physiological recovery adalah proses pemulihan kondisi fisik untuk siap melanjutkan aktivitas berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman guru olahraga yang juga berprofesi sebagai pelatih sepak bola tentang physiological recovery pemain sepak bola di Lombok Timur. Metode penelitian menggunakan survei dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 20 guru olahraga yang memenuhi kriteria, seperti memiliki lisensi pelatih D Nasional dan pengalaman melatih lebih dari 5 tahun. Instrumen berupa angket digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 5% responden memiliki pemahaman sangat tinggi, 45% tinggi, 35% cukup tinggi, dan 15% rendah. Tidak ada responden dalam kategori rendah sekali. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru olahraga tentang physiological recovery secara umum berada pada kategori tinggi. Studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan terkait pemulihan untuk mengoptimalkan performa atlet dan mencegah cedera. The Level of Understanding of Sports Teachers about the Physiological Recovery of Football Players in East Lombok Abstract Physiological recovery refers to restoring physical condition for readiness in subsequent activities. This study aims to assess the understanding level of sports teachers, also serving as football coaches, regarding football players' physiological recovery in East Lombok. A survey method with purposive sampling was employed, involving 20 sports teachers meeting criteria such as holding a National D coaching license and having over five years of experience. A questionnaire was used to gauge understanding levels. Data analysis revealed 5% of respondents with very high understanding, 45% high, 35% moderately high, and 15% low, with no respondents in the very low category. These findings suggest that sports teachers' overall understanding of physiological recovery is categorized as high. The study recommends further training to optimize athlete recovery and prevent injuries.