Tingkat Pemahaman tentang Konsep Pemeliharaan Diri dan Orang Lain dari Penyakit Menular pada Siswa Sekolah Dasar - Ansor, Azmi; Susilawati, Indri; Yosika, Ghana Firsta (Discourse of Physical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa kelas V SDN 1 Barejulat mengenai konsep pemeliharaan diri dan orang lain dari penyakit menular. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei pada seluruh populasi (total sampling) yang terdiri dari 41 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dengan 17 butir soal, yang mengukur tiga jalur penularan penyakit: kulit, pernapasan, dan pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 41.46% siswa memiliki tingkat pemahaman yang "cukup baik", sementara pemahaman mengenai penularan melalui sistem pencernaan lebih baik (46.34% pada kategori "baik"). Sebaliknya, pemahaman tentang penularan melalui pernapasan masih rendah, dengan 24.39% siswa dalam kategori "kurang baik". Kesimpulannya, meskipun siswa sudah memiliki pemahaman dasar tentang pencegahan penyakit menular, masih diperlukan upaya peningkatan, terutama dalam pemahaman penularan melalui udara. Rekomendasi penelitian mencakup penerapan metode pembelajaran interaktif dan melibatkan orang tua untuk memperkuat pendidikan kesehatan di rumah. Level of Understanding of the Concept of Self and Others Protection from Infectious Diseases in Elementary School Students Abstract This study aimed to assess the understanding of fifth-grade students at SDN 1 Barejulat regarding self-care and prevention of infectious diseases. A descriptive quantitative approach with a survey method was employed, targeting the entire population (total sampling) of 41 students. The research instrument consisted of a multiple-choice test containing 17 items, measuring three transmission routes: skin, respiratory, and digestive systems. Results showed that 41.46% of students demonstrated a "fair" understanding, with the best comprehension found in digestive transmission (46.34% in the "good" category). Conversely, understanding of respiratory transmission lagged behind, with 24.39% in the "poor" category. In conclusion, while students possessed basic knowledge of disease prevention, further efforts were needed, especially in understanding airborne transmission. The study recommended implementing interactive learning methods and involving parents to strengthen health education at home.