Pengembangan Modul Ajar Berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Senam Lantai di SMK PGRI 3 Malang - Aqshallazuardi, Praresta Aqwa; Kurniawan, Ari Wibowo (Discourse of Physical Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk pembelajaran senam lantai pada siswa kelas X SMK PGRI 3 Malang. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi) untuk merancang dan mengevaluasi modul. Modul divalidasi oleh ahli media (97%), ahli pembelajaran (87%), dan ahli materi (77%). Uji coba lapangan dilakukan pada 35 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, kecil dan besar. Kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 79,75%, sementara kelompok besar 80%, menunjukkan bahwa modul diterima dengan baik oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul PBL efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknik senam lantai dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Modul ini valid dan dapat digunakan, dengan rekomendasi untuk penyesuaian materi agar lebih sesuai dengan kemampuan siswa serta perbaikan elemen visual agar lebih mudah dipahami. Integrasi multimedia dan fitur interaktif juga disarankan untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Development of a Problem Based Learning (PBL) Based Teaching Module for Floor Gymnastics at SMK PGRI 3 Malang Abstract This study aims to develop a Problem Based Learning (PBL) based teaching module for floor gymnastics in class X at SMK PGRI 3 Malang. The ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) was used to design and evaluate the module. The module was validated by media experts (97%), learning experts (87%), and content experts (77%). A field trial was conducted with 35 students divided into small and large groups. The small group achieved an average score of 79.75%, while the large group scored 80%, indicating that the module was well-received. The results showed that the PBL-based module effectively improved students' understanding of floor gymnastics techniques and increased student engagement. The module is valid and effective, with recommendations for further content adjustments to better align with student abilities and improvements in visual elements for better readability. The integration of multimedia and interactive features is also recommended to enhance the learning experience.