Pengaruh Butterfly Passing Drill dan Endurance Passing Drill terhadap Ketepatan Passing Bawah Pemain Bola Voli Junior - Feryantono, Rahendra Rewa; Suriatno, Adi; Muslimin, Muslimin (Discourse of Physical Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya ketepatan passing bawah pada pemain voli junior. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dua metode latihan, butterfly passing drill dan endurance passing drill, terhadap peningkatan ketepatan passing bawah pemain voli junior di klub RVC Seteluk Atas. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest dengan dua kelompok eksperimen. Sebanyak 25 pemain voli junior dijadikan sampel, dibagi menjadi dua kelompok latihan. Analisis data menggunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan peningkatan yang signifikan pada ketepatan passing bawah, dengan rata-rata peningkatan 1,31 poin pada kelompok butterfly passing drill (p = 0,031) dan 3,17 poin pada kelompok endurance passing drill (p = 0,014). Namun, hasil independent sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua metode latihan (p = 0,714). Kesimpulan penelitian ini adalah kedua metode latihan efektif dalam meningkatkan ketepatan passing bawah, sehingga pelatih disarankan untuk menggunakan kombinasi keduanya dalam program latihan. Kombinasi ini diharapkan dapat melatih baik ketajaman reaksi maupun daya tahan pemain untuk hasil optimal. The Effect of Butterfly Passing Drill and Endurance Passing Drill on the Accuracy of Underhand Passing in Junior Volleyball Players Abstract The issue addressed in this study is the low accuracy of underhand passing among junior volleyball players. This study aims to evaluate the effect of two training methods, the butterfly passing drill and endurance passing drill, on the underhand passing accuracy of junior volleyball players at the RVC Seteluk Atas club. Using a one-group pretest-posttest design with two experimental groups, the sample of 25 junior players was divided into two training groups. Data analysis using the paired sample t-test indicated significant improvements in passing accuracy, with an average increase of 1.31 points in the butterfly passing drill group (p = 0.031) and 3.17 points in the endurance passing drill group (p = 0.014). However, the independent sample t-test results showed no significant difference between the two methods (p = 0.714). This study concludes that both training methods are effective in enhancing passing accuracy, and coaches are advised to combine these methods for optimal results. This combination is expected to improve both reaction sharpness and endurance.