Representasi Nilai Karakter Kebangsaan pada Gambar Buku Teks Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar - Susanto, Ermawan; Lumintuarso, Ria; Irmansyah, Johan (Discourse of Physical Education, 2024)
Nilai karakter kebangsaan memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian siswa SD. Namun, kajian terkait representasi nilai-nilai tersebut dalam bahan ajar, khususnya buku teks, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi representasi nilai karakter kebangsaan dalam gambar buku teks Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar (PJOK) kelas IV. Metode analisis isi digunakan pada 120 gambar dengan mengacu pada 18 indikator nilai karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mandiri (21%), kerja keras (20%), dan tanggung jawab (17%) mendominasi. Sebaliknya, nilai religius, cinta damai, peduli lingkungan, dan gemar membaca tidak ditemukan. Hasil ini menunjukkan buku teks lebih menonjolkan nilai-nilai yang terkait dengan aktivitas fisik, sementara nilai lain yang penting untuk pengembangan karakter siswa masih kurang terwakili. Disarankan agar buku teks direvisi untuk mengintegrasikan nilai-nilai yang kurang terwakili serta pelatihan bagi guru untuk mendukung implementasi pendidikan karakter. Representation of National Character Values in Elementary School Physical Education Textbook Images Abstract National character values play a crucial role in shaping the personality of elementary school students. However, studies on the representation of these values in teaching materials, particularly textbooks, remain limited. This study aims to evaluate the representation of national character values in images from the Grade IV Physical Education (PJOK) textbook. Content analysis was conducted on 120 images based on 18 character value indicators. The findings reveal that independent (21%), hard work (20%), and responsibility (17%) were the most prominent values. Conversely, religious, peace-loving, environmental care, and love for reading were absent. This suggests that the textbook emphasizes values related to physical activities, while other critical values remain underrepresented. Revisions to the textbook and teacher training are recommended to support comprehensive character education.