Implementasi Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP Negeri 1 Sewon - Hananda, Rizka; Ngatman, Ngatman; Susanto, Ermawan (Discourse of Physical Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMP Negeri 1 Sewon, khususnya pada nilai respect dan responsibility. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan kuesioner berbasis skala Likert sebagai instrumen utama. Sampel terdiri dari 111 siswa kelas VIII yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata respect siswa adalah 70 (SD = 7), dengan 42% siswa berada dalam kategori "sedang", dan 30% berada dalam kategori "rendah" dan "sangat rendah". Pada aspek responsibility, nilai rata-rata adalah 43 (SD = 3,5), dengan 46% siswa dalam kategori "sedang" dan 30% dalam kategori "rendah" dan "sangat rendah". Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi nilai karakter cukup baik, tetapi belum merata di seluruh siswa. Disarankan penerapan model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) serta program mentoring untuk memperkuat nilai karakter siswa. The Implementation of Character Values in Physical Education, Sports, and Health Learning at SMP Negeri 1 Sewon Abstract This study aims to evaluate the implementation of character values in Physical Education, Sports, and Health (PJOK) learning at SMP Negeri 1 Sewon, focusing on respect and responsibility. A descriptive quantitative method was employed, using a Likert-scale questionnaire as the main instrument. The sample consisted of 111 eighth-grade students selected through proportional random sampling. The results showed an average respect score of 70 (SD = 7), with 42% in the "moderate" category and 30% in "low" and "very low" categories. For responsibility, the average score was 43 (SD = 3.5), with 46% in the "moderate" category and 30% in "low" and "very low" categories. These findings suggest that character values implementation is adequate but uneven. Recommendations include applying the Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) model and mentoring programs to enhance students' character values.