Analisis Kapasitas VO2 Max Atlet Kickboxing Lampung dalam Persiapan Pra-PON 2023 - Ramadhani, Africo; Nabillah, Azri Ayu; Tarigan, Boy Sembaba (Discourse of Physical Education, 2025)
Kapasitas VO2 Max merupakan indikator penting dalam menilai daya tahan aerobik atlet, khususnya dalam olahraga kickboxing yang membutuhkan kombinasi kekuatan, kecepatan, dan daya tahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat VO2 Max atlet kickboxing Provinsi Lampung sebagai persiapan menuju Pra-PON 2023. Sebanyak 24 atlet, terdiri atas 9 pria dan 15 wanita, menjalani Tes Lari Multistage 20 Meter (20-MST). Hasil menunjukkan rata-rata VO2 Max atlet pria adalah 43,2 ml/kg/menit (kategori "Kurang"), sementara atlet wanita adalah 35,4 ml/kg/menit (kategori "Cukup"). Hanya 2 atlet (8,3%) yang mencapai kategori "Baik." Temuan ini menyoroti perlunya program pelatihan intensif seperti High-Intensity Interval Training (HIIT) untuk meningkatkan kapasitas aerobik. Selain itu, rekomendasi meliputi integrasi konsultasi gizi dan pemantauan kebugaran melalui teknologi wearable. Dengan implementasi strategi ini, diharapkan atlet dapat mencapai performa optimal pada Pra-PON 2023. Analysis of VO2 Max Capacity in Lampung Kickboxing Athletes for the 2023 Pra-PON Preparation Abstract VO2 Max capacity is a critical indicator of aerobic endurance in athletes, particularly in kickboxing, which requires a combination of strength, speed, and endurance. This study aimed to evaluate the VO2 Max levels of kickboxing athletes from Lampung Province in preparation for the 2023 Pre-National Sports Week (Pra-PON). A total of 24 athletes (9 males and 15 females) underwent the 20-Meter Shuttle Run Test (20-MST). The results showed that the average VO2 Max for male athletes was 43.2 ml/kg/min ("Poor" category), while for female athletes, it was 35.4 ml/kg/min ("Fair" category). Only 2 athletes (8.3%) reached the "Good" category. These findings emphasize the need for intensive training programs such as High-Intensity Interval Training (HIIT) to improve aerobic capacity. Recommendations include integrating nutritional consultations and fitness monitoring through wearable technology. Implementing these strategies is expected to help athletes achieve optimal performance at the 2023 Pre-National Sports Week.