Upaya Peningkatan Hasil Belajar Chest Pass Menggunakan Media Target Dalam Permainan Bola Basket - Christian, Calvin Chalis; Destriana, Destriana; Segar, David (Discourse of Physical Education, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Chest Pass siswa kelas IX 6 SMP Negeri 16 Palembang tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IX 6 SMP Negeri 16 Palembang tahun pelajaran 2024/2025 berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan penilaian hasil belajar Chest Pass permainan bola basket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan persentase Berdasarkan hasil penelitian diperoleh fakta penggunaan media target dapat meningkatkan hasil belajar Chest Pass pada siswa kelas IX 6 SMP Negeri 16 Palembang tahun pelajaran 2024/2025. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil belajar Chest pass pada pra siklus dalam katagori tuntas yaitu 47% atau 17 anak siswa. Hasil belajar Hasil belajar Chest pass pada siklus I dalam kategori tuntas yaitu 72% atau 26 siswa, dan Hasil belajar Chest pass siklus II dalam kategori tuntas yaitu 92% atau 33 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Chest Pass menggunakan media target meningkatkan hasil belajar Chest Pass siswa kelas IX 6 SMP Negeri 16 Palembang tahun pelajaran 2024/2025. Efforts To Improve Chest Pass Learning Out Comes Using Target Media In BasketBall Games Abstract This research aims to improve learning outcomes Chest Pass class IX 6 students at SMP Negeri 16 Palembang for the 2024/2025 academic year. This research uses the Classroom Action Research (PTK) method. The data source for this research is 36 students in class IX 6 of SMP Negeri 16 Palembang for the 2024/2025 academic year. Data collection techniques using observation and assessment of learning outcomes Chest Pass basketball game. The data analysis technique used in this research is descriptive based on quantitative analysis with percentages. Based on the research results, it is clear that the use of target media can improve learning outcomes. Chest Pass for class IX 6 students at SMP Negeri 16 Palembang for the 2024/2025 academic year. From the results of the analysis, significant improvements were obtained from pre-cycle, cycle I and cycle II. Learning outcomes Chest pass in the pre-cycle in the complete category, namely 47% or 17 students. Learning outcomes Learning outcomes Chest pass in cycle I in the complete category, namely 72% or 26 students, and learning outcomes Chest pass cycle II in the complete category, namely 92% or 33 students. The conclusion of this research is the application of Chest Pass learning using media target improve learning outcomes Chest Pass class IX 6 students at SMP Negeri 16 Palembang for the 2024/2025 academic year.