Membangun Karakter Positif melalui Pendidikan Jasmani di Sekolah: Sinergi antara Fisik dan Moral - Salahudin, Salahudin; Satriawan, Rabwan; Muhammad, Muhammad (Discourse of Physical Education, 2025)
Pendidikan jasmani  di sekolah tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga berperan penting dalam pembentukan karakter positif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sinergi antara aspek fisik dan moral dalam pendidikan jasmani dapat membangun nilai-nilai seperti disiplin, kerjasama, sportivitas, dan ketangguhan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di beberapa sekolah menengah di Kecamatan Belo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani mampu menanamkan nilai-nilai karakter secara efektif, meskipun masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan fasilitas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan jasmani dapat berfungsi sebagai media yang efektif untuk membentuk karakter siswa secara holistik. Rekomendasi meliputi penguatan kurikulum berbasis karakter dan pelatihan guru untuk meningkatkan integrasi nilai-nilai moral dalam pendidikan jasmani. Fostering Positive Character through Physical Education in Schools: A Synergy between Physical and Moral Development Abstract Physical education in schools is not only aimed at improving physical fitness but also plays a crucial role in shaping students' positive character. This study explores how the synergy between physical and moral aspects in physical education can foster values such as discipline, teamwork, sportsmanship, and resilience. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through in-depth interviews, observations, and document analysis in several secondary schools in Belo District. The findings indicate that physical education effectively instills character values, despite challenges such as limited instructional time and inadequate facilities. The study concludes that physical education serves as an effective medium for holistic character development. Recommendations include strengthening character-based curricula and providing teacher training to enhance the integration of moral values in physical education.