Evaluasi Desain Antarmuka Aplikasi Karya Menggunakan Aturan Theo Mandel - Raihana, Fikra Amalia; Rosari, Happy Sandhiyadini; Satiawan, Hermawan (Bincang Sains dan Teknologi, 2024)
UI merupakan aspek visual dari sebuah produk digital yang menjadi penghubung langsung antara pengguna dengan fungsionalitas sistem. Evaluasi UI sangat penting karena UI yang baik dapat meningkatkan ketertarikan pengguna untuk menggunakan sistem. Dalam penelitian ini, digunakan model Golden Rules of User Interface Design oleh Theo Mandel sebagai tolak ukur evaluasi UI aplikasi Karya Superapp. Aplikasi Karya Superapp yang merupakan aplikasi utama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari Taruna Poltek SSN. Aplikasi ini memiliki beberapa fungsi yang meliputi aspirasi, pendataan perizinan, dokumentasi, informasi hukum senat ketarunaan, dan fungsi lainnya. Kualitas aplikasi ini, terutama dalam interaksi dengan pengguna atau User Interface (UI), menjadi sangat penting karena eratnya penggunaan aplikasi ini dalam kehidupan para taruna. Hasil evaluasi dari 30 responden menunjukkan bahwa aplikasi Karya Superapp memperoleh nilai rata-rata 82,81%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". Evaluasi dilakukan berdasarkan tiga aspek utama yaitu Place Users in Control, Reduce User's Memory Load, dan Make the Interface Consistent. Sebagian besar prinsip dari aturan Theo Mandel memperoleh nilai lebih dari 80%, menunjukkan bahwa aplikasi ini telah memenuhi standar UI yang baik. Namun, terdapat dua prinsip yang masih memperoleh nilai "Baik", yaitu Interactive dan Forgiving. Hal ini disebabkan oleh beberapa kendala seperti ketiadaan fitur forgot my password dan kendala dalam pengisian data. Rekomendasi untuk pengembang adalah menyediakan fitur forgot my password dan memperbaiki cacat yang terdapat pada aplikasi untuk meningkatkan penilaian pada aspek Reduce User's Memory Load. Dengan demikian, evaluasi UI aplikasi Karya Superapp dengan menggunakan aturan Theo Mandel menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki kualitas UI yang baik, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan guna meningkatkan pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi tersebut.