Kelimpahan dan Keanekaragaman Kepiting Bakau (Scylla Spp): Kajian di Kawasan Hutan Mangrove Kampung Garam, Kelurahan Kota Uneng - Pratiwi, Winda; Sada, Mariana; Ernaningsih, Dian (Bincang Sains dan Teknologi, 2024)
Kampung Garam Kelurahan Kota Uneng memiliki kawasan Hutan Mangrove sekitar 22,60 Ha. Kepiting Bakau merupakan spesies kunci dalam ekosistem bakau dan keberadaannya dapat memberikan efek menguntungkan pada jenis biota perairan.. Terdapat 4 spesies kepiting bakau yang ditemukan di Indonesia yaitu Scylla serrata, Scylla olivacea, Scylla tranquebarica dan Scylla paramamosain..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan keanekaragaman kepiting bakau (Scylla spp) apa saja yang ada di Kawasan Hutan Mangrove, Kampung Garam, Kelurahan Kota Uneng. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Penentuan lokasi dan stasiun pengambilan data dilakukan dengan metode   purposive sampling dengan pembuatan transek. Lokasi sampling dibagi atas 2 stasiun dengan jarak 150 m2, masing-masing stasiun dibuat 3 transek ukuran 10x10 m dengan jarak 25 m masing-masing transek, setiap transek terdiri dari 4 plot dan masing-masing plot berukuran 5x5 m. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan alat tangka bubu, untuk pemasangan (setting) bubu dilakukan pada sore hari pukul 14:00 WIB dan pengangkatan (hauling) bubu dilakukan pada pukul 17:00 WIB. Data yang dihasilkan dihitung menggunakan rumus Shannon winner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman (H) dengan nilai 1,16 , dan dominasi (C) tertinggi dengan nilai 0,37 berada pada stasiun 1, berbeda halnya dengan tingkat kemerataan (E) tertinggi dengan nilai 0,04 berada pada stasiun 2 sedangkan tingkat keanekaragaman (H) dengan nilai 1,11 ,dan dominasi (C) terendah dengan nilai 0,09. Parameter lingkungan pH, Suhu dan Salinitas pada kedua stasiun  memiliki kadar baik dengan kisaran kisaran pH 7,3 – 7,7 , Suhu 30 – 32 °C  dan Salinitas 14 – 20 ppt.