Penggunaan Model Inkuiri pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dengan Bantuan Media Kartu Domino - Anggraini, Dian; Sri Jumini; Muhtar Sofwan Hidayat (Empiris: Journal of Progressive Science and Mathematics, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menentukan model pembelajaran inkuiri berbantuan domino untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa 2) Cari tahu seberapa besar peningkatan keterampilan berpikir kritis sains Anda dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri yang didukung oleh Domino Cards. Desain penelitian ini adalah  true eksperimen  dan bersifat kuantitatif. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 4 Kalikajar. Dengan jumlah siswa setiap kelasnya 20 orang, maka kelas VII.A dijadikan sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII.B sebagai kelompok kontrol untuk sampel penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan observasi. Analisis data yang diperoleh dengan uji normalitas, homogenitas, hipotesis, dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pembelajaran dengan model inkuiri didukung media kartu domino dalam materi hukum Newton dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pada uji lanjut  pertama  uji t terhadap hasil kemampuan berpikir kritis siswa nilai signifikansi  0,00 < 0,05, maka H_a diterima dan H_0 ditolak. 2) Pada kelas eksperimen dan kontrol, kemampuan berpikir kritis siswa meningkat secara signifikan sebelum dan sesudah  perlakuan. Pada tes lanjutan kedua dengan menggunakan uji N-gain ditentukan nilai kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dengan rata-rata nilai N-gain sebesar 65,72 atau 65% (sedang), dan  kriteria N-gain adalah 0,65 (sangat efektif)).