Efektivitas Program Hafalan Al-Qur’an Terhadap Kecerdasan Emosional dan Sikap Ilmiah Peserta Didik - Ma'rifah, Nur Sofia; Sri Jumini; Salis Irvan Fuadi (Empiris: Journal of Progressive Science and Mathematics, 2024)
Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran agama islam yang telah lama menjadi pusat pembelajaran, mempelajari Al-Qur’an dapat berdampak positif terhadap aspek psikologis, termasuk kecerdasan emosional dan sikap ilmiah. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hafalan Al-Qur’an terhadap kecerdasan emosional dan sikap ilmiah peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan secara faktual. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Instrumen diuji coba dengan uji validitas dan uji realibilitas, proses analisis data dengan uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian uji hipotesis menggunakan Uji T. Hasil dari penelitian ini berdasarkan kajian teori dan pembahasan serta terpacu pada rumusan masalah, maka dapat disimpulkan bahwa: 1). Hasil dari penelitian ini berdasarkan kajian teori dan pembahasan serta terpacu pada rumusan masalah, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh program hafalan Al-Qur’an terhadap kecerdasan emosional peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai pada hasil uji t yang menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis kecerdasan emosional yaitu 0,003 dimana hasil signifikan < 0,05. Peserta didik tahfidz memilki kecerdasan emosional lebih tinggi dibandingkan peserta didik non tahfidz. 2) Terdapat pengaruh program hafalan Al-Qur’an terhadap sikap ilmiah peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai pada hasil uji t yang menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis sikap ilmiah yaitu 0,004 dimana hasil signifikan < 0,05. Dimana hal ini menunjukkan bahwa peserta didik tahfidz memilki sikap ilmiah lebih tinggi dibandingkan peserta didik non tahfidz.