Pembuatan Infrastruktur Sarana Desa Berupa Plang Jalan & Gang Pada Desa Pardasuka, Katibung - Hasmi, M. Ali; Anggraini, Sephia; Nurhaliza, Nurhaliza; Junaidi, Junaidi (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2024)
Banyak warga setempat dan pengunjung yang datang ke Desa Pardasuka, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan, sering kali mengalami kesulitan untuk menemukan alamat yang dituju karena mereka tidak mengetahui nama jalan dan gang di desa tersebut. Hal ini menyulitkan aktivitas sehari-hari warga dan memperlambat akses ke lokasi-lokasi tertentu bagi pengunjung yang baru pertama kali datang ke desa. Oleh karena itu, diperlukan plang petunjuk jalan dan gang sebagai penunjuk arah dan identitas jalan. Sebagai solusi, kami berinisiatif untuk membuat dan memasang plang petunjuk jalan dan gang di beberapa titik strategis di desa. Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan informasi yang jelas mengenai nama jalan kepada masyarakat, mempermudah navigasi, dan membantu pengunjung serta warga setempat dalam menemukan alamat yang dituju. Kegiatan pemasangan plang petunjuk jalan ini dilaksanakan pada tanggal 8 hingga 10 Agustus 2024 di Desa Pardasuka dengan melibatkan partisipasi aktif dari warga desa dan mahasiswa Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai. Proses pemasangan plang dilakukan secara gotong royong, dimulai dari pembuatan hingga penempatan plang di lokasi yang telah ditentukan bersama. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya plang nama jalan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Mereka merasa lebih mudah dalam mencari dan menemukan alamat yang dituju. Warga desa juga menyambut baik inisiatif ini dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan untuk aspek lain dalam penataan desa. Keberadaan plang petunjuk jalan dan gang diharapkan dapat terus memberikan manfaat jangka panjang bagi Desa Pardasuka.