Pemodelan matematika arus lalu lintas dan solusi waktu tunggu optimal di persimpangan jl. Padayungan, Kota Tasikmalaya - Mentari, Rona; Nurhayati, Rosni Dwi; Amarullah, Sandy Ihsan (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Salah satu persimpangan dengan arus lalu lintas yang padat di Kota Tasikmalaya adalah di persimpangan Jl. Padayungan. Sehingga dibutuhkan upaya untuk perbaikan dalam manajemen lalu lintas, serta waktu sinyal agar diperoleh kinerja arus lalu lintas yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pemodelan arus lalu lintas dan menentukan waktu tunggu total optimal menggunakan pendekatan Graf Kompatibel. Graf Kompatibel memodelkan hubungan antara arus lalu lintas sebagai simpul (vertex) dan pasangan arus yang dapat berjalan bersamaan tanpa konflik sebagai sisi (edge). Dengan menggunakan asumsi belok kiri mengikuti lampu, waktu tunggu total optimal di persimpangan ini adalah 75 detik. Sementara itu, asumsi belok kiri tidak mengikuti lampu menghasilkan waktu tunggu total optimal sebesar 45 detik. Kedua hasil tersebut lebih efisien dibandingkan waktu tunggu aktual yang diterapkan, yaitu 109 dan 150 detik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan graf kompatibel dapat mengoptimalkan manajemen lalu lintas di persimpangan, sehingga dapat mengurangi kemacetan dan meningkatkan kinerja lalu lintas secara keseluruhan.