MODERNISASI PASAR TRADISIONAL SUSUMBOLAN DI KABUPATEN TOLITOLI MELALUI PENDEKATAN DESAIN ARSITEKTUR - Ali, Moh. Mudassir; Munir, Syahrul (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2024)
Kehadiran pasar dalam sebuah daerah sangat penting karena memainkan peran sentral dalam aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat. Pasar berfungsi sebagai pusat distribusi barang dan jasa, memungkinkan pedagang lokal menjual produk mereka secara langsung kepada konsumen. Ini tidak hanya membantu meningkatkan pendapatan lokal, tetapi juga mendukung perekonomian daerah dengan mempercepat perputaran uang di komunitas setempat. Tujuan penelitian merancang kembali Pasar Tradisional Susumbolan agar sesuai dengan kebutuhan aktivitas. Perancangan ulang ini dimaksudkan untuk meningkatkan fungsi pasar dengan memperhatikan aspek-aspek modernitas tanpa mengabaikan karakteristik lokal. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan menngunakan data primer dan skunder, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Analsis data meliputi reduksi, display dan verifikasi data serta di lakukan studi preseden dengan pendekatan Arsitektur Modern pada bangunan pasar Tradisiona. Hasil penelitian, penerapan arsitektur modern dapat mewadahi seluruh aktivitas penggunanya saat ini. Desain modern dapat meningkatkan efisiensi tata letak, sirkulasi, dan kenyamanan baik bagi pedagang maupun pengunjung. Penggunaan low-emissivity membantu mengurangi panas matahari yang masuk ke dalam bangunan, material beton ramah lingkungan serta panel surya yang terintegrasi pada atap diterapkan mendukung efisiensi energi, serta mendukung konsep bangunan hijau. Hasil desain ulang memberikan kesan pasar bersih, modern, dan menarik, meningkatkan daya tarik pengunjung, serta konsep arsitektur yang estetis namun tetap fungsional.