PERANAN KEPALA SEKOLAH BERBASIS PARTISIPATIF DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SEKOLAH DASAR - Kamaludin, Kamaludin (MADINASIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan kepemimpinan berbasis partisipatif di lingkungan sekolah dasar dan menganalisis strategi partisipatif yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam melibatkan guru, siswa, orang tua, dan masyarakat untuk mendukung pengembangan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan pengawas sekolah, serta analisis dokumen dengan fokus pembahasan peranan kepala sekolah berbasis partisipatif dalam meningkatkan keunggulan kompetitif sekolah dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model kepemimpinan berbasis partisipatif oleh kepala sekolah berkontribusi pada peningkatan keunggulan kompetitif sekolah dasar. Keterlibatan stakeholder menciptakan rasa memiliki yang kuat, mendorong inovasi, dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain itu, pengembangan profesional yang terjadi di antara guru melalui kolaborasi dalam bekerja tidak hanya meningkatkan keterampilan guru, tetapi juga berpengaruh positif terhadap pengalaman belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi secara teoretis dalam memperkaya teori kepemimpinan pendidikan dengan menekankan peran partisipasi dalam pengelolaan sekolah dasar serta menghasilkan model teoritis baru yang dapat menjadi rujukan untuk mempelajari hubungan antara kepemimpinan partisipatif dan keunggulan kompetitif sekolah.