PENDEKATAN TERINTEGRASI HIPNOTERAPI DAN COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY DALAM PENANGANAN PASIEN JIWA - WIGUNA, I GUSTI RAI PUTRA; WATI, WATI; MARIANTO, MARIANTO (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2024)
Hypnotherapy and Cognitive Behavioral Therapy (CBT) are two psychotherapy approaches that have proven effective in treating various psychological disorders, such as anxiety, depression and trauma. Despite having different mechanisms, the combination of these two therapies offers better results compared to using each separately. Hypnotherapy works by accessing the subconscious mind to address hidden emotional problems, while CBT focuses on changing negative thought patterns. Integration of the two can speed up the healing process by reducing emotional resistance and modifying basic beliefs that inhibit change. Research shows that this combination is effective for a variety of disorders, including anxiety, depression, PTSD, and addiction. This literature aims to explain the basic concepts of hypnotherapy and CBT, the effectiveness of each in treating psychological disorders, as well as the clinical application of the integration of the two methods. It is hoped that these findings will provide a deeper understanding for psychotherapy practitioners and mental health professionals in applying this combined therapy. ABSTRAKHipnoterapi dan Terapi Kognitif Perilaku (CBT) adalah dua pendekatan psikoterapi yang terbukti efektif dalam menangani berbagai gangguan psikologis, seperti kecemasan, depresi, dan trauma. Meskipun memiliki mekanisme yang berbeda, kombinasi kedua terapi ini menawarkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan masing-masing secara terpisah. Hipnoterapi bekerja dengan mengakses pikiran bawah sadar untuk mengatasi masalah emosional yang tersembunyi, sementara CBT fokus pada perubahan pola pikir negatif. Integrasi keduanya dapat mempercepat proses penyembuhan dengan mengurangi resistensi emosional dan memodifikasi keyakinan dasar yang menghambat perubahan. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ini efektif untuk berbagai gangguan, termasuk kecemasan, depresi, PTSD, dan kecanduan. Literatur ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar hipnoterapi dan CBT, efektivitas masing-masing dalam mengatasi gangguan psikologis, serta aplikasi klinis integrasi kedua metode tersebut. Diharapkan, temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi praktisi psikoterapi dan profesional kesehatan mental dalam mengaplikasikan terapi gabungan ini.