HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JKN DI PUSKESMAS KENDALSARI - Dahlia, Mustika Sinci; Sangkot, Hartaty Sarma; Akbar, Prima Soultoni (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 2024)
Jumlah masyarakat Indonesia yang telah terdaftar anggota JKN yaitu 255,89 juta jiwa dari seluruh penduduk Indonesia dan hanya 4,15% dari jumlah tersebut yang mendownload program mobile JKN diponselnya. Dari studi pendahuluan pada Puskesmas Kendalsari hanya terdapat sebanyak 11,6% pasien yang mendaftar menggunakan aplikasi mobile JKN pada periode April-Juni 2023. Bertujuan guna menganalisis interaksi wawasan masyarakat dengan pemakaian mobile JKN pada Puskesmas Kendalsari. Metode yang dipakai ialah analitik kuantitatif dengan lokasi penelitian yaitu Puskesmas Kendalsari. Objek penelitian ini adalah 96 responden dari peserta Jaminan Kesehatan Nasional yang mendaftar di Puskesmas Kendalsari. Teknik pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner yang didahului dengan uji validitas serta reliabilitas pada kuesioner yang tersedia. Dalam penelitian ini, variabel independent adalah pengetahuan masyarakat, sedangkan variabel dependennya adalah penggunaan aplikasi mobile JKN. Analisis data dilakukan memakai analisis univariat dan bivariat yang menggunakan  pengujian chi-square. Sebanyak 52% responden memliki pengetahuan yang baik terkait aplikasi mobile JKN, sebanyak 57% responden belum memanfaatkan mobile JKN dan terdapat interaksi wawasan dengan pemakaian aplikasi mobile JKN di Puskesmas Kendalsari (P-Value < 0,005). Bahwa masyarakat yang memiliki pengetahuan yang baik terkait aplikasi mobile JKN menyebabkan seseorang tersebut akan menggunakan aplikasi mobile JKN untuk mempermudah proses pendaftaran.