Hubungan Karakteristik Perawat Dengan Work Engagement di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Majene - Yanti, Pipin Krisna; Mursid, Aco; Maryati, Maryati; Husaeni, Hermin; Muzdalia, Ika; Adhisty, Weny Anggraini; r, Muhammad Amin; Evidamayanti, Evidamayanti (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2024)
ABSTRACT Background: Work Engagement is an attitude or condition of a person who has a positive attitude regarding his behavior at work which is indicated by increased performance at a higher level and commitment to the organization or work. Work Engagement is characterized by vigor, dedication, and absorption in work.Purpose: The aim of this research is to determine the relationship between nurse characteristics and work engagement. Methods: This type of research is quantitative research with a cross-sectional approach. The number of samples in this study was 168 respondents who were determined based on the Slovin formula and selected using the Stratified Random Sampling technique. Results: The research results based on the chi-square test show that there is no significant relationship between nurse characteristics and work engagement in working in hospitals. However, there was a significant relationship between nurse characteristics and employment status and work engagement (p=0.008), especially vigor (p=0.001) and Working Time with absorption (p=0.039). Conclusion: The conclusion of this study shows that nurses still need to maintain and maintain the quality of their service to their work because someone can feel attached to their work if they enjoy their work, are confident in their work and are committed to their work. ABSTRAKLatar Belakang : Keterikatan Kerja merupakan suatu sikap atau kondisi seseorang yang memiliki sikap positif terhadap perilakunya di tempat kerja yang ditunjukkan dengan peningkatan kinerja pada level yang lebih tinggi dan komitmen terhadap organisasi atau pekerjaan. Keterikatan Kerja ditandai dengan semangat, dedikasi, dan konsentrasi dalam bekerja.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik perawat dengan keterikatan kerja.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 168 responden yang ditentukan berdasarkan rumus Slovin dan dipilih menggunakan teknik Stratified Random Sampling.Hasil : Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik perawat dengan work engagement pada perawat yang bekerja di rumah sakit. Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik perawat dengan status kepegawaian dan work engagement (p=0,008), terutama vigor (p=0,001) dan Lama Kerja dengan absorption (p=0,039).Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perawat tetap perlu menjaga dan mempertahankan mutu pelayanannya terhadap pekerjaannya karena seseorang dapat merasa terikat dengan pekerjaannya jika ia menyenangi pekerjaannya, yakin dengan pekerjaannya dan berkomitmen terhadap pekerjaannya.