PELATIHAN PENGEMBANGAN KARAKTER UNTUK PELATIH PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN PELAJAR DAERAH (PPLPD) KABUPATEN INDRAMAYU PROVINSI JAWA BARAT - Iman Sulaiman Zamzami; Rina Ambar Dewanti; Juriana; Sandi Prayudho (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract The purpose of this Community Service is to develop the basic character of the trainers at the Central Education and Training Center for Local Learners (PPLPD) in Indramayu Regency. Community service methods are multi-year in nature, consisting of implementation and evaluation. Implementation is carried out in Indramayu Regency through methods such as lectures, discussions, Q&A sessions, or a combination of these methods. Evaluation is conducted using survey methods, both to identify participant characteristics and to assess five relevant aspects of implementation: participant interest, participant abilities, participant dedication, participant understanding, and participant assessment of benefits. The analytical method used is descriptive statistics, both to determine percentages and to identify differences related to the evaluation of activities (t-test). The evaluation results of community service indicate that the training materials are highly beneficial in enhancing trainers' knowledge by 91.7%, improving their skills by 90%, being relevant to their needs by 89.6%, and being delivered clearly and comprehensibly by 89.1%. The training methods employed by the speakers are varied and effective at 93%, with clear explanations at 90%, facilitating discussions and questions adeptly at 87.8%, and delivering the material in an engaging and enthusiastic manner at 87%. The training room is comfortable and conducive at 92.2%, the provided food and beverages are of good quality at 89.6%, and the training equipment functions well at 87%. The committee is friendly and helpful by 91.3%, training starts and ends on time by 89.6%, and training information is delivered clearly and completely by 87.8%. The conclusion is that most trainers from the Indramayu district have received positive evaluations in character development training. Keyword: Training, Character, Coach Abstrak Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengembangkan karakter dasar Pelatih Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pelaja Daerah (PPLPD) Kabupaten Indramayu. Metode pengabdian Masyarakat bersifat multi years, Kegiatan ini terdiri dari pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan dilakukan di Kabupaten Indramayu yang disampaikan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, atau kombinasi antara metode tersebut. Evaluasi menggunakan metode survei, baik untuk mengetahui identitas peserta maupun lima hal yang relevan dengan pelaksanaan yaitu: minat peserta, kemampuan peserta, kesungguhan peserta, pemahaman peserta dan penilaian manfaat dari peserta, metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, baik untuk mengetahui prosentase maupun untuk mengetahui perbedaan beberapa hal terkait evaluasi kegiatan (uji t). Hasil evaluasi pengabdian kepada masyarakat menunjukkan Materi pelatihan sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan para pelatih sebesar 91.7%, materi bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan sebesar 90%, materi pelatihan relevan dengan kebutuhan para pelatih sebesar 89.6%, dan materi disampaikan dengan jelas dan mudah dipahami sebesar 89.1%, metode pelatihan yang digunakan oleh narasumber bervariatif dan efektif sebesar 93%, menjelaskan materi dengan baik sebesar 90%, memfasilitasi diskusi dan pertanyaan dengan baik sebesar 87.8%, dan penyampaian materi dengan menarik dan antusias sebesar 87%, ruangan pelatihan yang tersedia nyaman dan kondusif sebesar 92.2%, makanan dan minumam yang disediakan berkualitas baik sebesar 89.6%, dan peralatan pelatihan berfungsi dengan baik sebesar 87%, panitia ramah dan membantu sebesar 91.3%, pelatihan dimulai dan diakhiri tepat waktu sebesar 89.6%, dan informasi pelatihan disampaikan dengan jelas dan lengkap sebesar 87.8%. Kesimpullan pada penganbdian kepada Masyarakat bahwa sebagian besar pelatih pelajar daerah kabupaten indramayu memiliki nilai evaluasi yang baik pada pelatihan pengembangan karakter. Kata Kunci: Pelatihan, Karakter, Pelatih