PENINGKATAN KEMAMPUAN PENYELESAIAN MASALAH PROGRAM LINEAR DENGAN BANTUAN MS. EXCEL UNTUK GURU SEKOLAH TINGKAT DASAR DI KABUPATEN SUKABUMI PROPINSI JAWA BARAT - Ratna Widyati; Fariani Hermin Indiyah; Med Irzal (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Community service entails training elementary school teachers in using Microsoft Excel to solve linear programming problems. Linear programming is a mathematical method that optimizes maximum and minimum values. Solving linear programming problems involves creating a mathematical model with linear inequalities, solving the inequality system, plotting the solution area, determining the coordinates of the corner points, and finding the optimum value. Utilizing software for learning is a practical approach to enhancing learners' proficiency in solving linear programming problems. Microsoft Excel has been chosen as the software, as it encourages participants to engage in learning actively. The community service implementation consists of three activities. Firstly, there will be a theoretical presentation on linear programming. Secondly, a workshop will focus on implementing linear programming problems in Microsoft Excel. Thirdly, there will be a practical session where participants will independently work in groups to solve linear programming problems. The expected outcome is an improvement in the soft skills of elementary school teachers in the Sukabumi district, particularly in their ability to solve linear programming problems. Keywords: Linear Programming, Microsoft Excel, Inequalities Abstrak Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berupa pelatihan penggunaan Microsoft Excel dalam menyelesaikan persoalan program linear untuk guru-guru sekolah tingkat dasar. Dalam ilmu matematika ada sebuah metode bernama program linear yang berkaitan dengan optimasi nilai maksimum dan minimum. Beberapa tahapan yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah program linear yaitu dengan membuat model matematika yang berbentuk sistem pertidaksamaan linear, menyelesaikan sistem pertidaksaman, menggambar daerah penyelesaian dan menentukan koordinat titik-titik sudutnya serta menentukan nilai optimumnya. Dengan menggunakan bantuan software dalam pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan masalah program linear. Penggunaan software sangat efektif untuk peserta didik menjadi lebih aktif dan termotivasi dalam belajar program linear dimana software yang digunakan adalah Microsoft Excel. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga kegiatan. Pertama, pemaparan teori tentang program linier. Kedua, workshop tentang penerapan soal program linier dengan Microsoft Excel. Ketiga, praktik kerja peserta secara mandiri dalam kelompok untuk menyelesaikan soal program linier. Sehingga luaran yang diharapkan adalah meningkatnya kemampuan soft skill para guru-guru sekolah tingkat dasar di kabupaten Sukabumi terutama kemampuan dalam menyelesaikan masalah program linear. Kata Kunci: program linear, Microsoft Excel, pertidaksamaan linear