Pelatihan Pemanfaatan Tools Family Link sebagai Media Pengendalian Penggunaan Telepon Pintar pada Anak bagi Masyarakat Muara Gembong, Kabupaten Bekasi - Baso Maruddani; Moch. Sukardjo; Agya Rizqa Maharani; Nesya Alivia Nazwa; Guntur Prasetyo (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Smartphone use by children has become an increasing phenomenon along with technological advances. On the one hand, smartphones can be an effective educational tool, facilitating access to information, learning applications, and improving digital skills. However, on the other hand, excessive use can cause negative impacts such as impaired concentration, decreased physical activity, limited social interaction, and the risk of exposure to inappropriate content. In addition, long-term screen exposure is associated with health problems such as sleep disorders and eye fatigue. Therefore, the role of parents and educators is very important in limiting and supervising smartphone use, and ensuring that its use is carried out wisely and according to the child's developmental needs. As a partner in the Community Service program with the Faculty of Engineering, UNJ, Muara Gembong is one of the sub-districts with a fairly large child population, which is around 30% of the total population. Therefore, the Community Service Team provided training on the use of Family Link as a tool so that parents can supervise and control smartphone use in children. After being given training, participants' knowledge regarding the positive and negative impacts of cellphone use and knowledge regarding applications to supervise smartphone use in children increased from 57.14% to 85.71%. Keywords: Smartphone, Family Link, Monitoring, Children, Muara Gembong Abstrak Penggunaan telepon pintar oleh anak-anak telah menjadi fenomena yang semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi. Di satu sisi, telepon pintar dapat menjadi alat edukasi yang efektif, memfasilitasi akses terhadap informasi, aplikasi pembelajaran, serta meningkatkan keterampilan digital. Namun, di sisi lain, penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif seperti gangguan konsentrasi, penurunan aktivitas fisik, interaksi sosial yang terbatas, serta risiko paparan konten yang tidak sesuai. Selain itu, paparan layar dalam jangka waktu panjang dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti gangguan tidur dan kelelahan mata. Oleh karena itu, peran orang tua dan pendidik sangat penting dalam membatasi dan mengawasi penggunaan telepon pintar, serta memastikan bahwa penggunaannya dilakukan dengan bijaksana dan sesuai kebutuhan perkembangan anak. Sebagai mitra dalam program Pengabdian pada Masyarakat dengan Fakultas Teknik UNJ, Muara Gembong merupakan salah satu kecamatan dengan populasi anak yang cukup banyak yaitu sekitar 30% dari total penduduk. Oleh karenaya Tim Pengabdian pada Masyarakat memberikan pelatihan penggunaan Family Link sebagai tools agar orang tua dapat mengawasi dan mengontrol penggunaan telepon pintar pada anak. Setelah diberikan pelatihan, pengetahuan peserta mengenai dampak positif dan dampak negatif penggunaan HP serta pengetahuan mengenai aplikasi untuk mengawasi penggunaan telepon pintar pada anak mengalami peningkatan dari 57,14% menjadi 85,71%. Kata kunci: Telepon pintar, Family Link, Pengawasan, Anak, Muara Gembong