PELATIHAN MASASE TERAPI BAGI TENAGA SPORT MASASE PROVINSI DKI JAKARTA - Junaidi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Therapeutic massage is a series of touch or rubbing techniques designed to reduce pain, normalize muscle or tissue tone so as to help restore motion and function of the musculoskeletal system supported by a comprehensive examination and evaluation of patient complaints. Masage therapy has been applied to help the wider community in dealing with sports injuries and injuries due to daily activities. But unfortunately there are still many sports masasseurs who are not skilled in performing therapeutic masassage both on athletes and on other sports communities. This community service program is a Masase Therapy Training for Sport Masase Workers of DKI Jakarta Province. The target audience for this training-based Community Service program is sports masase personnel in Jakarta. The types of problems addressed in this community service program include aspects of training sport masase personnel who will pursue therapeutic masage which will be applied to athletes. The expected output of this training is the birth of skilled masase therapists, so that they can meet the needs of masase therapists in Jakarta in particular and Indonesia in general. This training activity begins with planning, implementing activities and evaluating activities. Keywords: Masage Therapy, Sport Masage Workers, DKI Jakarta Abstrak Masase terapi yaitu serangkaian teknik sentuhan atau usapan yang didesain untuk mengurangi nyeri, menormalkan tonus otot atau jaringan sehingga membantu mengembalikan gerak dan fungsi dari sistem muskuloskeletal dengan didukung oleh pemeriksaan serta evaluasi yang komprehensif terhadap keluhan pasien. Masase terapi sudah diterapkan untuk membantu pada masyarakat luas dalam menangani cedera olahraga maupun cedera akibat aktivitas sehari-hari. Namun sayangnya masih banyak tenaga sport masase belum terampil dalam melakukan masase terapi baik pada atlet maupun pada masyarakat olahraga lainnya. Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pelatihan Tenaga Masase Terapi bagi Tenaga Sport Masase Provinsi DKI Jakakarta. Khalayak sasaran program Pengabdian Masyarakat berbasis pelatihan ini, adalah tenaga sport masase yang berada di Jakarta. Jenis permasalahan yang ditangani dalam program pengabdian masyarakat ini meliputi aspek pelatihan tenaga sport masase yang akan menekuni masase terapi yang akan diterapkan kepada atlet. Luaran yang diharapkan pada pelatihan ini adalah lahirnya tenaga masase terapi yang terampil, sehingga dapat memenuhi kebutuhan tenaga masase terapi di Jakarta khususnya dan Indonesia umumnya. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan pembuatan perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan Kata Kunci : Masase Terapi, Tenaga Sport Masase, DKI Jakarta