PENDALAMAN MATERI TENTANG APLIKASI TEORI BILANGAN DALAM KEHIDUPAN UNTUK SISWA SMA/SEDERAJAT DI KABUPATEN SUKABUMI PROVINSI JAWA BARAT - Yudi Mahatma; Ibnu Hadi; Lukita Ambarwati; Muhammad Eka Suryana; Sandrina Widya Andani; Nur Adzhani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Number theory is an important topic in mathematics that has many applications in everyday life.  Mastery of this concept is important for high school students/equivalent so that they are able to understand the application of mathematics more broadly.  For this reason, in-depth study of the application of number theory in life was carried out for high school/equivalent students in Sukabumi Regency, West Java Province.  This activity is part of community service organized by the Mathematics Study Program in collaboration with the Sukabumi Regency Education Office.  The training was conducted at Al Bayan High School with the aim of strengthening students' understanding of number theory.  As part of the evaluation, questionnaires were distributed to participants before and after the training.  Based on the results of the questionnaire, this activity succeeded in increasing students' knowledge regarding the application of number theory in everyday life.  One of the outputs of this activity is a learning video that will be uploaded to the official UNJ Mathematics YouTube account.        Abstrak Teori bilangan merupakan salah satu materi penting dalam matematika yang memiliki banyak aplikasi dalam kehidupan sehari-hari.  Penguasaan konsep ini penting bagi siswa SMA/sederajat agar mampu memahami penerapan matematika secara lebih luas.  Untuk itu, dilakukan pendalaman materi tentang aplikasi teori bilangan dalam kehidupan bagi siswa SMA/sederajat di Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat.  Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian pada masyarakat yang diselenggarakan oleh Program Studi Matematika bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi.  Pelatihan dilaksanakan di SMA Al Bayan dengan tujuan memperkuat pemahaman siswa terhadap teori bilangan.  Sebagai bagian dari evaluasi, disebarkan kuesioner kepada para peserta sebelum dan sesudah pelatihan.  Berdasarkan hasil kuesioner, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai aplikasi teori bilangan dalam kehidupan sehari-hari.  Salah satu luaran dari kegiatan ini adalah video pembelajaran yang akan diunggah di akun YouTube resmi Matematika UNJ.