PELATIHAN ‘SORE MAS PAPUA’ ANTI ALKOHOLISME PADA SISWA SMA NEGERI 3 JAYAPURA PAPUA - Hendrikus Masang Ban Bolly; Renny Sulelino (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Alkoholisme mempunyai dampak bahaya serius bagi seluruh organ tubuh manusia. Angka kejadian pengidap alkoholisme di Papua tergolong tinggi terutama dikalangan usia remaja. Pelatihan bertajuk “Sore Mas Papua” atau “Selamatkan Otak Generasi Emas Papua” anti Alkholisme adalah program yang disusun secara komprehensif untuk pencapaian tujuan promotif dan preventif terhadap permasalahan alkoholisme. Program ini difokuskan bagi pelajar SMA diharapkan membuat siswa mampu menghindarkan diri dari permasalahan alkoholisme, bahkan menjadi agent perubahan terbaik untuk mempromosikan efek merugikan konsumsi alkohol bagi otak dan bagi kesehatan tubuh manusia secara umum bagi remaja seusia disekitar lingkungannya. Pelatihan dilakukan pada siswa SMA Negeri 3 Jayapura, diikuti oleh 99 siswa/i (kelas 10-12) dalam ruangan tertutup secara langsung. Materi pelatihan ditampilkan menggunakan media power point, sesi video promotif dan evaluasi terstruktur pada seluruh peserta. Materi yang disampaikan meliputi spektrum masalah alkoholisme di Indonesia, perkembangan otak dan fetal alcoholic syndrome, aspek genetic alkoholisme, metabolism normal alcohol dalam tubuh, efek alcohol untuk otak dan menjaga kesehatan otak. Dilakukan pre-test dan post test terkait konten materi yang diberikan. Sebanyak 15 soal terkait konten materi pelatihan dalam bentuk jawaban binary scale (benar atau Salah) diberikan pada semua peserta. Pada post test, pengetahuan dan pemahaman peserta mengalami peningkatan. Bentuk pelatihan seperti ini perlu dilakukan semakin luas pada kalangan anak SMA di Kota Jayapura dan materi pelatihan dapat dibukukan untuk dapat digunakan sebagai panduan dalam program promosi dan preventif anti alkoholisme yang lebih luas.   Abstract   Alcoholism has serious harmful effects on all organs of the human body. The incidence of alcoholism in Papua is relatively high, especially among teenagers. The training entitled "Sore Mas Papua" or "Save the Brains of the Golden Generation of Papua" anti-alcoholism is a comprehensive program designed to achieve promotive and preventive goals against alcoholism problems. This program is focused on high school students, it is expected to make students able to avoid alcoholism problems, and even become the best agents of change to promote the detrimental effects of alcohol consumption on the brain and human health in general for teenagers of the same age around their environment. The training was conducted on students of SMA Negeri 3 Jayapura, attended by 99 students (grades 10-12) in a closed room directly. The training material was presented using PowerPoint media, promotional video sessions, and structured evaluations for all participants. The material presented includes the spectrum of alcoholism problems in Indonesia, brain development and fetal alcoholic syndrome, genetic aspects of alcoholism, normal alcohol metabolism in the body, the effects of alcohol on the brain, and maintaining brain health. Pre-tests and post-tests related to the content of the material provided. A total of 15 questions related to the content of the training material in the form of binary scale answers (true or false) were given to all participants. In the post-test, the knowledge and understanding of the participants increased. This form of training needs to be carried out more widely among high school students in Jayapura City and the training materials can be published in a book to be used as a guide in a wider anti-alcoholism promotion and prevention program.