PELATIHAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN BAGI GURU SERI : PENINGKATAN KEMAMPUAN SELF REGULATED LEARNING DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN BELAJAR GURU - Siti Zulaikha; Siti Rochanah; Muhamad Fadholi; Putri Novira Ariyanti; Titania Susandri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Professional Development Training (PDT) plays an important role in improving teacher competence and the overall quality of education. This article investigates a research study that focuses on improving self-directed learning (SRL) skills through practice-based training in the field. The research adopted a qualitative methodology, collecting data while conducting SRL training sessions with teachers from various backgrounds. The research findings revealed notable improvements in teachers' SRL skills due to the practice-based training. Participants in the training showed progress in self-control, educational planning, and improved self-assessment abilities. These results highlight the efficacy of practice-based training in fostering teachers' autonomy in learning, thereby promoting continuous professional growth. The article suggests the integration of this training approach into the CLA curriculum to mould resilient and adaptable educators in navigating the ever-evolving educational landscape. Keywords: Continuing Professional Development (CPD), Self-Regulated Learning (SRL), Teacher Learning Independence Abstrak Pelatihan Pengembangan Profesional (PKB) memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Artikel ini menyelidiki studi penelitian yang berfokus pada peningkatan keterampilan belajar mandiri (SRL) melalui pelatihan berbasis praktik di lapangan. Penelitian ini mengadopsi metodologi kualitatif, mengumpulkan data sambil melakukan sesi pelatihan SRL dengan guru dari berbagai latar belakang. Temuan penelitian mengungkapkan peningkatan penting dalam keterampilan SRL guru karena pelatihan berbasis praktik. Peserta dalam pelatihan menunjukkan kemajuan dalam pengendalian diri, perencanaan pendidikan, dan peningkatan kemampuan penilaian diri. Hasil ini menyoroti kemanjuran pelatihan berbasis praktik dalam menumbuhkan otonomi guru dalam belajar, sehingga mendorong pertumbuhan profesional yang berkelanjutan. Artikel tersebut menyarankan integrasi pendekatan pelatihan ini ke dalam kurikulum CLA untuk membentuk pendidik yang tangguh dan mudah beradaptasi dalam menavigasi lanskap pendidikan yang terus berkemban Kata Kunci: Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB), Self-Regulated Learning (SRL), Kemandirian Belajar Guru