MENINGKATKAN KESADARAN KESELAMATAN RENANG MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN DI KECAMATAN JATINEGARA, JAKARTA TIMUR - Bazuri Fadillah Amin; Slamet Sukriadi; Rahmad Putra Lubis (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Knowledge of swimming plays a crucial role in ensuring individual safety around and in the water.  Understanding how to swim properly and having good swimming skills can make a significant difference  in emergency situations in the water. Firstly, swimming knowledge allows a person to better handle emergencies in the water. If someone  suddenly falls into the water or is involved in an aquatic accident, swimming knowledge enables them to  remain calm and take appropriate actions. They can float comfortably and reach safety or call for help  more effectively. In such situations, good swimming ability can be the determining factor between safety  and danger. Additionally, swimming knowledge also plays a role in accident prevention. By understanding basic  swimming techniques and principles, individuals can avoid dangerous behaviors around water. They can  recognize potential hazards, such as strong currents or deep areas, and take appropriate preventive  measures. Swimming knowledge also involves understanding warning signs and safety rules at pools or  beaches, which can help reduce the risk of accidents. Overall, swimming knowledge has undeniable benefits concerning safety and security around water. In  emergency situations, swimming knowledge can be a lifesaving skill. Moreover, it allows individuals to  enjoy various water activities with more confidence and avoid accident risks. Therefore, it is essential for  every individual to acquire adequate swimming knowledge and continually hone their swimming skills. Keywords: Socialization, Swimming Safety, Swimming Knowledge   Abstrak Pengetahuan tentang berenang memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan keselamatan  individu di sekitar air dan saat berada di dalam air. Memahami bagaimana berenang dengan benar dan  memiliki keterampilan berenang yang baik dapat membuat perbedaan yang signifikan dalam situasi  darurat di air. Pertama-tama, pengetahuan berenang memungkinkan seseorang untuk mengatasi situasi darurat di air  dengan lebih baik. Jika seseorang tiba-tiba terjatuh ke dalam air atau terlibat dalam kecelakaan di air,  pengetahuan berenang memungkinkan mereka untuk tetap tenang dan mengambil langkah-langkah yang  tepat. Mereka dapat mengambang dengan nyaman dan mencapai tempat yang aman atau meminta bantuan  dengan lebih efektif. Dalam situasi seperti ini, kemampuan berenang yang baik dapat menjadi faktor  penentu antara keselamatan dan bahaya. Selain itu, pengetahuan berenang juga berperan dalam pencegahan kecelakaan. Dengan memahami teknik  dan prinsip dasar berenang, seseorang dapat menghindari perilaku yang berbahaya saat berada di sekitar  air. Mereka dapat mengenali bahaya potensial, seperti arus kuat atau area yang dalam, dan mengambil  langkah-langkah pencegahan yang sesuai. Pengetahuan berenang juga melibatkan pemahaman tentang  tanda peringatan dan aturan keselamatan di kolam renang atau pantai yang dapat membantu mengurangi  risiko kecelakaan. Secara keseluruhan, pengetahuan berenang memiliki manfaat yang tidak bisa diabaikan dalam hal  keselamatan dan keamanan di sekitar air.Dalam situasi darurat, pengetahuan berenang dapat menjadi  keterampilan yang menyelamatkan nyawa. Selain itu, pengetahuan berenang juga memungkinkan  seseorang untuk menikmati berbagai kegiatan air dengan lebih percaya diri dan menghindari risiko  kecelakaan. Oleh karena itu, sangat penting bagi setiap individu untuk memperoleh pengetahuan berenang  yang memadai dan terus-menerus mengasah keterampilan berenang mereka. Kata Kunci: Sosialisasi, Keselamatan Renang, Pengetahuan Berenang