PERFUSI KAKI MENINGKAT DENGAN SENAM KAKI DIABETIK PADA ANGGOTA PAGUYUBAN DM RSK SURABAYA - Iriene Kusuma Wardhani; Cicilia Wahju Djajanti; Yunita Wiguna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract One of the complications of Diabetes Mellitus is impaired foot perfusion which can increase the risk of ulceration and infection. Decreased foot perfusion is often caused by impaired blood circulation due to poorly controlled diabetes. One approach to increasing foot perfusion in diabetics is through a diabetic leg exercise program. The aim was to increase the knowledge and skills of diabetes mellitus sufferers in performing diabetic leg exercise to improve foot perfusion. In this activity, training is carried out on leg exercise techniques specifically designed to increase blood flow to the lower extremities. Counseling on monitoring the condition of the feet, and implementing a healthy lifestyle for vascular health. The methods used include outreach to the diabetic community, direct diabetic leg exercise training, as well as monitoring and evaluating the development of foot perfusion during the intervention period. Foot perfusion is measured by assessing clinical symptoms such as pain or tingling. The results showed a significant increase in foot perfusion in diabetes mellitus sufferers who took part in diabetic foot exercises. Sufferers report decreased pain symptoms and increased foot comfort. In conclusion, diabetic foot exercises are an effective intervention in increasing foot perfusion in people with diabetes mellitus. This community service shows the importance of non-pharmacological approaches in the management of diabetes complications. Keywords: leg exercises, foot perfusion, diabetes mellitus patients Abstrak Salah satu komplikasi dari penyakit Diabetes Melitus adalah gangguan perfusi kaki yang dapat meningkatkan risiko ulserasi dan infeksi. Penurunan perfusi kaki sering kali disebabkan oleh gangguan sirkulasi darah akibat diabetes yang tidak terkontrol dengan baik. Salah satu pendekatan untuk meningkatkan perfusi kaki pada penderita diabetes adalah melalui program senam kaki diabetik. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penderita diabetes melitus dalam melakukan senam kaki diabetik untuk meningkatkan perfusi kaki. Pada kegiatan ini di lakukan pelatihan teknik senam kaki yang dirancang khusus untuk meningkatkan aliran darah ke ekstremitas bawah. Penyuluhan tentang pemantauan keadaan kaki, dan penerapan gaya hidup sehat untuk kesehatan vaskular. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi kepada komunitas penderita diabetes, pelatihan senam kaki diabetik secara langsung, serta pemantauan dan evaluasi perkembangan perfusi kaki selama periode intervensi. Data perfusi kaki diukur dengan penilaian gejala klinis seperti rasa nyeri atau kesemutan. Pada hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan perfusi kaki pada penderita diabetes melitus yang mengikuti senam kaki diabetik. Penderita melaporkan penurunan gejala nyeri dan peningkatan kenyamanan kaki. Kesimpulan, senam kaki diabetik merupakan intervensi efektif dalam meningkatkan perfusi kaki pada penderita diabetes melitus. Pengabdian masyarakat ini menunjukkan pentingnya pendekatan non-farmakologis dalam manajemen komplikasi diabetes. Kata Kunci: senam kaki, perfusi kaki, penderita diabetes melitus