PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU SMK DI WILAYAH DKI JAKARTA - Rida Prihatni; Ati Sumiati; Nadya Faradilla; Siti Nurjanah; Anis Syalsabila; Chusnanik Mufidah; Diva Maharani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract In the current era of the Industrial Revolution 4.0, Indonesia must enhance the quality of education to remain competitive with other countries. Teachers play a crucial role in the teaching and learning process. According to the law on teachers and lecturers, there are four competencies required in the teaching profession, one of which is pedagogical competence. Teachers can develop pedagogical competence by designing and implementing classroom action research. This type of research is expected to address various issues that arise in the classroom learning process. The purpose of this study is to provide information and knowledge to equip teachers with the skills needed to prepare classroom action research proposals that address both in-class and out-of-class learning challenges. Keywords: Classroom Action Research, Proposal, Teacher, Jakarta Abstrak Di era revolusi industri 4.0 saat ini Indonesia harus mampu meningkatkan mutu pendidikan sehingga tidak kalah bersaing dengan negara lain. Guru merupakan komponen penting dalam kegiatan belajar mengajar. Di dalam undang undang guru dan dosen dinyatakan ada empat kompetensi profesi guru dan salah satunya ialah kompetensi pendagogik. Untuk mewujudkan kompetensi pendagogik dapat dilakukan oleh guru dengan merancang atau mendesain penelitian tindakan kelas. Dengan penelitian tindakan kelas diharapkan dapat mengatasi berbagai masalah yang muncul dalam proses pembelajaran kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi, pengetahuan dan membekali guru dalam menyusun proposal penelitian tindakan kelas sesuai dengan problematika pembelajaran yang ada di dalam maupun di luar kelas. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Proposal, Guru, DKI Jakarta