PENGEMBANGAN KEGIATAN BERMAIN BERBASIS PROYEK BAGI GURU PAUD DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - Niken Pratiwi; Yuliani Nurani; Eriva Syamsiatin; Azizah Muis; Winda Gunarti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Children should undertake play activities in an enjoyable and engaging environment. Early Childhood Education units in all forms of services must provide support in all elements, both physical and non-physical, so that children can develop in accordance with their developmental stages and features. This community service activity is carried out in the designated area to improve teacher competences and the quality of early childhood education services in the area covered by the S1 PGPAUD Study Program, namely in Jati Barang District, Indramayu Regency, and West Java. Early childhood education instructors in Jati Barang District, Indramayu Regency, West Java will be trained and provided with the abilities to produce engaging and fun activities as well as manage classrooms that are appropriate for children's developmental levels. This activity technique is implemented by offering support at the following stages: 1) Lecture Method; 2) Demonstration Method; and 3) Question and Answer Method. The findings of this exercise assist early childhood education teachers in generating themes and project-based play activities, notably the subject "We Are All Siblings" from the independent curriculum for early life. Keywords: play activity; curricullum; early childhood   Abstrak Kegiatan bermain harus dilakukan oleh anak dalam suasana menyenangkan dan anak terlibat aktif. Satuan PAUD baik dalam berbagai bentuk layanan perlu menyiapkan dukungan dalam segala aspek baik fisik maupun non fisik agar anak berkembang sesuai dengan tahapan dan karakteristik perkembangannya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah binaan untuk peningkatan kompetensi guru dan kualitas layanan PAUD dilakukan di Wilayah binaan Program Studi S1 PGPAUD yaitu Kecamatan Jati Barang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.  Guru PAUD di Kecamatan Jati Barang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat akan dilatih dan dibekali kemampuan dalam mengembangkan aktivitas dan mengelola kelas yang menarik dan menyenangkan serta sesuai dengan rentang perkembangan anak. Metode kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pendampingan melalui tahapan berikut: 1) Metode ceramah, 2) Metode Demonstrasi, dan 3) Metode Tanya Jawab. Hasil kegiatan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada guru PAUD dalam mengembangan tema dan kegiatan bermain berbasis proyek, khususnya tema “Kita Semua Bersaudara” dalam kurikulum merdeka anak usia dini. Kata Kunci: kegiatan bermain; kurikulum; anak usia dini