PEMANFAATAN HORSE RIDER SEBAGAI ALAT FITNESS OUTDOOR UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID-19 - Dyah Arum Wulandari; Ferry Budhi Susetyo; Wardoyo; Eko Arif Syaefudin; Muhammad Bagas Anggara,; Azi Sukma; Manarul Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract Starting from the implementation of the new normal as a result of the Covid-19 virus pandemic, we started carrying out activities outside the home while still adhering to the health protocols that have been regulated by the government. The above makes the residential park start to get busy with visitors exercising, ranging in age from children, adults to the elderly. Visitors carry out various kinds of sports activities, from just taking a leisurely walk, jogging, cycling, playing badminton, to using park facilities in the form of fitness equipment. There are lots of fitness facilities spread throughout Indonesia with various names, facilities, themes so that they attract the interest of visitors. Fitness is not just for fitness, it has become a trend among modern society. In the RW 003 Dahlia Loka neighborhood there is a lot of empty land that has not been utilized and on the other hand, the residents of RW 003 Dahlia Loka need sports facilities to maintain fitness in old age and also need facilities to gather and communicate with fellow residents. Based on the conditions above, sports equipment was created that can be used together in public places as well as being a means for residents to gather to exercise together. For this reason, a sports facility was created in the form of a horse rider, which is an outdoor fitness tool to improve people's fitness after the Covid-19 pandemic. Keywords: horse rider, outdoor fitness equipment, sports Abstrak Berawal dari berlakukannya new normal akibat dari pandemi virus covid-19, kita mulai melakukan aktifitas di luar rumah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang telah diatur oleh pemerintah. Hal diatas membuat taman perumahan mulai ramai terlihat pengunjung yang berolahraga dengan rentang usia mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang lansia. Berbagai macam aktifitas olahraga dilakukan pengujugn mulai dari hanya berjalan santai, jogging, bermain sepeda, bermain badminton, hingga menggunakan fasilitas taman berupa alat fitness. Ada banyak sekali sarana fitness yang tersebar di seluruh Indonesia dengan berbagai nama, fasilitas, tema sehingga menarik minat hati pengunjung. Fitness bukan hanya untuk kebugaran, melaikan sudah menjadi trend dikalangan masyarakat modern. Di lingkungan RW 003 Dahlia Loka banyak tanah kosong yang belum dimanfaatkan dan di sisi lain, warga RW 003 Dahlia Loka memerlukan sarana olah raga untuk menjaga kebugaran di masa tua dan juga membutuhkan sarana untuk berkumpul, berkomunikasi sesama warga. Dari kondisi tersebut di atas, dibuatlah alat olah raga yang dapat digunakan secara bersama di tempat umum sekaligus menjadi sarana untuk berkumpul warga dalam rangka berolah raga bersama. Untuk itulah dibuat sarana olah raga berupa horse rider yang merupakan alat fitness outdoor untuk meningkatkan kebugaran masyarakat pasca pandemi Covid-19. Kata Kunci: alat fitness outdoor, horse rider, olah raga