FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA KARYAWAN DIVISI GENERAL SERVICE DAN DIVISI FINANCE AND BUDGETING DI PT.X TAHUN 2024 - Twinagung Dorojatun Suryaningadi; Sangadji, Namira Wadjir (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2024)
Keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDS)merupakan salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kerja, sehingga dapat berdampak kepada diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara postur kerja, masa kerja, dan usia dengan keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDS)) pada karyawan di PT.X. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan besar sampel 40 karyawan (total sampling). Data yang dikumpulkan yaitu data primer menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NMB). Penelitian ini dilakukan bulan Juni – Juli  2024 . Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu postur kerja, masa kerja , dan usia, data dianalisis dengan univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian dari uji statistik Chi-square menunjukkan variabel yang ada hubungan antara keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDS), yaitu postur kerja (p= 0,563), masa kerja (p=0,000), dan usia (p=0,000) dengan keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDS) pada karyawan di PT. X pada tahun 2024. Disarankan kepada manajemen agar dapat melakukan supervisi untuk melihat penerapan setiap pekerjaan sesuai dengan SOP.